中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

河曲县召开标准化工作推进会 县长任鸿宾作重要讲话

 时间:2020-01-02       大    中    小      来源:河曲视窗网 作者:赵宇

 

  2019年12月31日上午,河曲县召开标准化工作推进会,深入贯彻落实习近平总书记关于标准化工作的重要论述,贯彻落实山西省国家标准化综合改革试点工作第二次推进会议暨标准化工作省部联席会议和忻州市标准化工作推进会议精神,进一步提高认识,明确任务,按照高质量转型、高起点创新、高水平保护、高效益管理、高效能行政、高水准服务的要求,对标先进标准、一流标准、国际标准,狠抓落实,切实推动我县标准化工作取得良好成效。县长任鸿宾作重要讲话,副县长高骏主持会议,县政府办主任王军、各相关部门负责人、乡镇长、重点企业负责人参加会议。

  会上,任鸿宾指出,要高度重视,深刻认识标准化建设工作的重要性,切实把思想统一到省委、省政府和市委、市政府以及县委、县政府关于标准化改革的决策部署上来,把标准化作为全县推进高质量转型发展的有效途径,加快标准化在产业发展、生态治理、脱贫攻坚、能源革命等各领域的普及应用和深度融合,切实提升我县标准化水平。做好标准化工作,关键是要围绕我县是典型的生态脆弱、国定贫困、资源富集、黄河流域四区叠加县份这一基本定位,抓住重点,扎实推进。

  任鸿宾强调,要紧盯重点,不折不扣推进全县标准化建设工作。要按照楼阳生书记在全省推进会议上提出的大力推进标准化“五大工程”的要求和郑连生市长在全市推进会议上提出的“6个方面”重点,狠下功夫。一是要将标准化作为重要内容之一,纳入我县“十四五”规划的编制之中,发挥支撑引领作用。二是各行业主管部门要加快筹建成立县级专业标准化技术委员会。三是要加强标准修订工作。要扩展标准制定面,支持河曲标准“走出去”,鼓励引导企业制定标准。四是要建立健全标准体系。要围绕河曲高质量转型发展的需要,尽快完善小杂粮有机旱作标准体系,积极推进建立矿山企业标准体系,建立旅游服务标准体系,探索建立整沟治理工作标准。五是要推进标准的实施监督和评估。要强化标准应用推广,加强标准宣传实施,强化标准监督检查。六是要加强标准化人才队伍建设。要积极引进人才,大力培养本地人才,积极培育标准化中介服务机构。

  任鸿宾要求,要牢固树立标准化建设永远在路上的强烈意识,坚定不移深化标准化综合改革试点,确保改出力度、改出特色、改出成效、改出经验。要强化领导机制,标准化领导小组和办公室,要主动作为,定期召开协调推进会议,研判、解决工作中遇到的重大问题。办公室要负起牵头抓总职责,加强协调指导和督办落实。各行业主管部门要做好相关领域的标准制定和监督实施。要建立联席会议制度,定期会商,通报情况,研究解决问题。要建立激励约束机制,加大经费保障力度,组织好首次标准创新贡献奖评选工作,树立以标准见高低、以结果论英雄的工作导向。要落实各项激励政策,调动企业开展标准化的积极性。要加大监督检查力度,推动标准化工作不断向纵深发展。

  任鸿宾要求,推进标准化改革工作要求高、任务重、使命光荣,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立大局意识,坚决扛起标准化改革的重任,“爬坡过坎、滚石上山”,锐意改革、奋勇争先,齐心协力落实好完成好标准化各项工作任务,为全县高质量转型发展做出新的更大贡献。

  高骏主持会议并就下一步标准化工作进行具体安排部署。市场局负责同志传达了全市标准化工作会议精神,并对全县标准化工作进行总结安排。

关闭本页