中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

河曲:学思践悟新思想夺取脱贫新成果

 时间:2019-11-29       大    中    小      来源:河曲视窗网

  在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,河曲县各级党组织和广大党员干部以高度的政治自觉,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以强烈的责任担当,贯彻执行习近平总书记关于坚决打赢脱贫攻坚战的重要指示以及视察山西重要讲话精神,着力在落地见效上下功夫,真正做到学思用贯通、知信行统一。 

  以新思想为统领,在脱贫攻坚中强化“三基建设”。把加强基层组织建设与整顿软弱涣散紧密结合起来,对精准识别的21 个软弱涣散党组织集中进行了整治;将加强基层组织建设与“并村简干”结合起来,全县行政村从314 个撤并为183 个,进一步配齐配强村级组织班子;将加强基层组织建设与各基层党组织书记能力提升培训结合起来。对农村、县直各单位、非公和社会组织及老干工委基层党组织书记共519 人进行了集中轮训。通过选好一把手、配强领导班子,努力把村干部和广大党员培养成脱贫致富带头人,把脱贫致富带头人培养成党员或村“两委”后备干部,为脱贫攻坚提供源源不断的动力。 

  以守初心为根本,在脱贫攻坚中抓好问题整改。全县各乡镇牢固树立2020 年交总账的意识,结合主题教育,重点围绕“两不愁三保障”,对各类检查、督查、审计中发现的问题高度重视,落实责任,全面整改。一是主动作为,集中统一整改。结合县问题排查小组反馈部分常住户住房问题,现正在对全乡虽经住房安全鉴定仍存在有窑洞裂缝、泥皮脱落且本人又无能力维修改造的住房户,由乡镇统一维修改造,确保住房安全。二是驻村普查,分类建账整改。建立驻村干部问题排查汇报制度,要求驻村工作干部每周汇报逐户排查中发现的“两不愁三保障”问题,汇总上报并建立台账,分类整改。三是分组排查,重点整治整改。按照易地搬迁“回头看”工作要求,坚持刀刃向内,对易地搬迁人口重点是分散安置户,由乡镇班子成员带队分组到户排查,确保安置到位、住房安全。通过全面整改,确保脱贫成色和质量。 

  以担使命为目标,在脱贫攻坚中巩固扩大成果。针对仍有贫困人口未脱贫退出的实际,各乡镇组织力量逐户进行分析研判、精准施策,确保今年全部退出。一是加强对“四支队伍”的教育管理。结合主题教育,通过学习教育、调查研究、检视问题,进一步提高干事创业、担当作为的责任意识,坚决摒弃得过且过、敷衍塞责等消极行为,持续加压,严格落实“四不摘”要求,继续做到“三落实”。二是因户施策,确保脱贫质量。认真开展贫困人口“回头看”和动态管理工作,逐户进行收入测算,核对享受政策和帮扶措施,确保所有贫困人口实现稳定脱贫。三是发展产业,确保持续增收。发展产业是实现脱贫的根本之策。全县各乡镇因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。沙泉乡积极尝试种植中药材280余亩,目前已初见成效,得到群众认可。 

关闭本页