中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

河曲县长任鸿宾主持召开全县中央农村集体产权制度改革整市试点工作推进会

 时间:2019-07-26       大    中    小      来源:河曲视窗网 作者:赵宇

 

  7月25日下午,河曲县长任鸿宾主持召开全县中央农村集体产权制度改革整市试点工作推进会,听取全县产改工作进展情况,针对存在问题,研究工作举措。他强调,全县各级各部门要进一步提高政治站位,深刻认识中央农村集体产权制度改革的重要意义,坚持问题起点和目标导向,对全县中央农村集体产权制度改革整市试点工作开展“回头看”,以优异成绩向党和人民交上一份满意答卷。副县长张秀文,县政府办主任王军,以及农业农村局、林业局、13个乡镇长参加会议。 

  座谈会上,河曲县农业农村局负责人汇报了全县中央农村集体产权制度改革整市试点进展情况,13个乡镇长就存在问题及下一步推进措施进行了汇报。任鸿宾边听边记,对各部门各乡镇工作进行了点评,对提出的问题进行现场解答,并就如何利用好法规政策破解难题、化解矛盾,与大家进行了深入交流探讨。他强调,全县各级各部门要进一步提高政治站位,从战略和全局的高度,深刻认识中央农村集体产权制度改革的重要意义,准确把握当前改革面临的形势任务,要坚持问题起点和目标导向,对全县中央农村集体产权制度改革整市试点工作开展“回头看”,严格工作标准,落实工作责任,转变工作作风,确保如期高质量完成改革任务。 

  就抓好关键环节改革任务,任鸿宾要求,要做细做实清产核资,全面摸清各村资源性资产、经营性资产、非经营性资产,准确掌握存量、结构、分布和运用效益的情况,同时要做好新增资产认定,真正把家底摸清搞准。要扎实精准开展集体成员身份确认,坚持依法合规、科学合理,准确把握法规政策,坚决避免多数人侵占少数人权益,特别要注重保护外嫁女等特殊人群的合法权利,要防止村民决议与法规政策、公序良俗相违背。要做好股权设置与量化工作,坚持“以户为基”,固化股权,静态管理,保障群众合法权益,解除群众后顾之忧。要加快建立新型村集体经济组织,完善章程,保障农民集体资产股份权利,规范产权流转交易。要在全面推进的同时,重点抓好26个整村易地搬迁村的产改工作,每个乡镇都要打造产改规范化建设的样板村,典型引领,加快推进。要严格程序,拾遗补缺,继续完善各个环节资料,做到痕迹化管理。 

  任鸿宾强调,乡村干部要加大学习力度,深入研究文件、政策,主动破解难题。要多措并举发展壮大村集体经济,强化农村集体资产管理,探索资源开发型、资产租赁型、乡村旅游型、农业生产型、农产品加工型、生产服务型等发展路径,多种形式发展壮大集体经济。要强化政策宣传和业务培训,让广大农民群众了解改革、参与改革、监督改革,凝聚改革的强大合力。各部门各乡镇一把手要当好施工队长,靠前指挥、精准施策,倒排时限、挂图作战,做到工作到位、措施到位、保障到位,以优异成绩向党和人民交上一份满意答卷。 

  会上还对全县森林督察工作进行了安排。 

关闭本页