中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

河曲县长任鸿宾主持召开县政府第36次常务会议

 时间:2019-07-17       大    中    小      来源:河曲视窗网 作者:赵宇 马丽

  

 

  7月16日上午,河曲县长任鸿宾主持召开县政府第36次常务会议。传达学习全省“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨第三次学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会会议精神;传达学习省委书记骆惠宁关于乡村振兴和脱贫攻坚工作的重要批示精神;传达学习省长楼阳生在全省攻坚深度贫困推进乡村振兴现场会上的重要讲话精神,并研究部署我县贯彻举措和推进措施;听取省长交办40项事项落实情况,就做好下一步落实工作进行安排部署。李志福、王霞、高骏、牛朝旭、姚吉星、徐爱民、韩永明、郑炜、金熙义、李新春、王军出席会议。

  会议指出,“不忘初心、牢记使命”是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线。做到“两个维护”,既要体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力。全县各级党员干部要在理论学习上更加深入,在理想信念上更加坚定,在“两个维护”上更加自觉,执行习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,确保我县各项工作始终沿着正确方向前进。全县各级领导干部要挺起宽肩膀,练就铁肩膀,牢记职责、勤于做事,应对挑战、敢于扛事,不辱使命、善于成事,在担当作为上当好表率、作出榜样,统筹抓好当前各项重点工作的落实。要一以贯之贯彻落实全面从严治党方针要求,坚持“严”字当头、“实”处着力,“廉”前敬畏,确保项目安全、资金安全、干部安全。

  会议强调,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务。全县各级各部门要深刻认识到农业永远是朝阳产业,把产业振兴作为脱贫攻坚的根本之策、作为全面小康的关键所在、作为乡村振兴的首要任务,以农业供给侧结构性改革为主线,以质量兴农、绿色兴农、科技强农为导向,加快推动农业发展方式的转变。围绕打造农产品精深加工十大产业集群,结合我县实际,要重点抓好农业园区建设;要大力发展有机旱作农业,发展酿饮品、功能食品、脱贫马铃薯、特色杂粮、海红果、农产品深加工、规模养殖等产业,重点支持培育农业龙头企业做优做强做大,建立科学合理的利益联结机制,帮助农户持续增收;要利用好引黄灌溉工程带来的11万亩水浇地有地条件,提升农业种植效益,调整农业产业结构。在脱贫巩固提升方面,要坚持现行标准,紧盯“两不愁三保障”,狠抓“国考”“省考”“市考”各类问题整改,坚决落实好“4个不摘”的政策要求,强化扶贫作风建设,真正巩固好脱贫成果、提高脱贫成色。在乡村振兴方面,要加快推进整村提升,持续改善农村人居环境,实施好垃圾分类、污水治理、农村改厕“三大革命”;要加强生态建设,统筹推进增绿与增收互促共进;要强化农村公共服务,继续推进农村危房改造,实施好农村饮水安全巩固提升工程,完善农村交通基础设施;要在义务教育一体化发展、居民医疗保险、民政兜底等方面继续下大功夫;要完善农村新增用地保障机制,保质保量完成土地增减挂钩工作。

  会议要求,要加快推进省长楼阳生在忻州及我县调研期间交办任务的落实工作,要强化措施,对照既定的任务书、路线图和时间表稳步推进,高效落实,重点要做好通用机场建设,文物保护、乡村旅游开发、农业龙头企业培育、创新金融服务、农业机械产业发展、农村治理体系建设、“人人持证、技能社会”建设等方面工作。

  会议还对发布职业农民生产技能考核评价标准以及培训、防洪防汛、生态建设、安全应急等工作进行了具体安排。

 

关闭本页