中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

河曲县召开深化农村改革决胜脱贫攻坚推进会

 时间:2019-07-04       大    中    小      来源:河曲视窗网 作者:王敏

 

  为全面贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,以及全国、全省易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会和全市五台、保德现场会精神,7月2日下午,河曲县召开深化农村改革决胜脱贫攻坚推进会。市政协副主席、县委书记边东圣出席会议并讲话,县委副书记徐晓兰主持会议。县委副书记胡梦卿,县人大主任田尚麒,县政协主席丁二明等县四大班子领导以及其他处级以上领导,各乡镇党委书记、乡镇长、扶贫副乡镇长,县直机关、驻河单位主要负责人,共计200余人参加了会议。

  边东圣就脱贫攻坚、农村改革、乡村治理以及四项具体工作提出具体要求:一是坚持脱贫统揽,巩固攻坚势头,确保脱贫攻坚力度不减、成色不变。全县上下要切实提高政治站位,深刻认识脱贫攻坚是习近平总书记亲自部署、亲自推动的一项重大政治任务,是五级书记签定“军令状”的重要工作任务,必须以高度的政治责任感继续以脱贫攻坚统揽全局。要继续突出脱贫统揽格局,严守“两不愁三保障”标准,坚决杜绝脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,坚决杜绝前热后冷现象,做足脱贫成色。二是加强易地搬迁后续扶持工作,持续攻坚深度贫困。要坚持把产业就业放在首位,进一步完善基础设施建设和基本公共服务,落实好各项惠民政策,强化社区治理,做好后续扶持这个“后半篇”文章。三是以中央农村集体产权改革整市试点为重点,全面深化农村改革。要强化交账意识,开展百日攻坚,坚持问题导向,释放改革活力,同时,要全面深化其它农村改革。四是突出并村简干,加强三基建设,不断深化乡村治理。要把握工作要求,明确工作任务,坚持基本原则,压实工作责任,做好后续工作,积极发展产业,推进生态建设,实现政策稳、人心稳、农村稳。五是扎实做好农村人居环境整治,以农村改厕、村庄清洁行动为抓手,着力实施拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村“五大专项行动”,全面改善乡村面貌。六是全力抓好安全生产,深入开展露天矿山专项治理,抓好项目建设,咬定目标、全力以赴,全面做好深化农村改革、整村搬迁后续扶持等工作,坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保实现“双过半”。

  会上,县扶贫开发办公室主任许旺全通报了全县脱贫攻坚工作情况,县农业农村局局长丁锐通报了全县农村集体产权制度改革工作情况。县政府副县长张秀文就脱贫攻坚、农村集体产权制度改革等工作作了具体安排部署。

关闭本页