中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

中央农村集体产权制度改革整市试点河曲工作推进会召开

 时间:2019-06-06       大    中    小      来源:河曲视窗网 作者:赵宇

  

    6月4日下午,中央农村集体产权制度改革整市试点河曲工作推进会召开,会议听取全县产权制度改革推进情况,以及各乡镇工作成效、存在问题和下一步打算,并对全县产权制度改革工作进行再安排再部署。市政协副主席、县委书记边东圣主持会议并讲话,县委副书记、县长任鸿宾提出工作要求,赵金良、张秀文、郝瑞光、赵振宇、王军以及相关部门负责人、各乡镇党委书记参加会议。

  会议要求,一要提高思想认识,高度重视,切实抓好农村集体产权制度改革各项工作。产改是推动农村发展、完善农村治理体系、保障农民权益的有力抓手,也是对农村集体经济新的实现形式和运用机制的尝试。各部门和乡镇要深入贯彻落实习近平总书记关于农村集体产权制度改革的重要指示,按照省委省政府、市委市政府工作要求,稳妥有序推进各项改革工作。特别是“一把手”要切实履行好第一责任人的职责,当好“施工队长”,积极梳理解决工作中存在的问题;二是要加大工作力度,严格程序,做深做细做好农村集体产权制度改革的各项工作。要发扬遇水搭桥、逢山开路的试点精神,要善于在工作中总结经验、吸取教训,上级有明确规定和政策的要严格执行,需要县级统筹出台文件政策的相关部门要做好指导。要严格标准程序,该公开的公开、该公示的公示、该签字的签字,把每一个环节、每一步都做实。乡镇书记乡镇长要靠前指挥、亲力亲为,要熟悉掌握每村情况。要加大宣传力度,提高群众参与度,让群众能实实在在感受到改革带来的好处;三是要提前谋划,以产业发展为动力,壮大村集体经济,做好农村集体产权制度改革后半片文章。各乡镇要因地制宜谋划好产业项目,通过产业带动群众增收,巩固提升脱贫成效;四是要加强领导,强化督促检查,确保圆满完成农村集体产权制度改革工作任务。产革领导小组办公室要加强督促指导,要定期向县委县政府汇报进展情况,同时要对各乡镇进行排队打分,做的好的要表彰奖励,对工作滞后、完不成任务的,要严肃追责问责。各乡镇要发现培养三农工作的行家里手,带动产改工作整体提升。

  会议强调,基层干部要加大对政策法规的学习力度,明确方法路径,采取超常规举措,要破除陈旧观念和做法,在法律政策框架范围内大胆探索尝试。尤其要做好成员认定环节工作,坚决杜绝多数人侵占少数人利益的情况发生,要注重保护外嫁女等特殊人群的合法权利。要充分发挥基层民主自治,利用好村民代表大会制度,尊重农民意愿,但同时也要避免泛民主化,防止村民决议与法规政策相违背。股权设置量化要遵循起点公平原则,制定比例限制,不能人为形成大股,同时要谨慎设置集体股。要加强与市级部门的沟通汇报,适时掌握政策动态。要重点做好26个整村易地搬迁村的产权制度改革工作,推动搬迁工作形成闭合链条。要按时间节点加快推进工作进度,确保如期保质完成改革任务。

关闭本页