中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 互动交流 > 民声回应 > 正文

关于“河曲县集中清收处置农信社不良贷款工作”的解读

 时间:2017-09-14       大    中    小      来源:河曲县人民政府办公室

近日,有网友咨询“河曲县集中清收处置农信社不良贷款工作”的一些情况,现将此项工作解读如下:

背景

7月份中央召开全国金融工作会议,会议主题是:“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三位一体。并将金融事业定位在“国之重器”的高度。

4月24日,省政府召开双月市长例会。会上,楼阳生省长、王一新副省长专门就金融工作作出重要指示。

8月29日全市召开了清收处置农信社不良贷款工作动员会议,并专题下发了《关于印发组织开展集中清收处置农信社不良贷款工作实施方案的通知》。

目的

防控金融风险,维护金融稳定。

范围

2012年以后立案的有财产可供执行的涉诉类贷款;

国家公职人员、农村党员干部、“两代表一委员”和这些干部、党员、代表、委员的直系亲属,这“四类人群”的逾期贷款和担保预期贷款;

乡村集体组织的不良贷款;

涉政类个人和企业不良贷款。

时间安排

计划用四个月的时间完成所有清收工作,共分四个阶段进行:

第一阶段是宣传发动、落实催告阶段,从9月1日开始,半个月的时间,工作重点是宣传、发动、建立五包一责任台账,催告欠贷人。

第二阶段是自查自纠、主动还款阶段,从9月16日开始,用一个月时间结束,工作重点是摸清欠贷有关的信息底数,做好思想教育工作,制定分类处置方案和措施。

第三阶段是落实措施、依法清收阶段,从10月16日开始,用2个月时间结束,工作重点是综合运用法律、纪律、组织和道德四种手段,采取督促清收、政策清收、纪律清收、司法清收四种措施攻坚,清收贷款。

第四阶段是督办跟进、总结评比阶段,从12月16日开始,用半个月时间结束,重点是总结经验教训、查漏补缺。

分类处置不良贷款的工作重点

1.紧盯公职人员、农村党员干部、两代表一委员及其直系亲属这四类人群。

清理方法:

属于国家公职人员的,由所在单位予以停岗(停职)、停薪,并视情节轻重给予相应的纪律处分和行政处分;组织部门在任职选调、晋职晋级、评先评优、提名“两委员、一代表”等组织考核考察时实行“一票否决”。

属于农村党员干部的,由上级党委通过组织程序罢免其“两委”职务或取消其“两委”选举资格,并限制其申请政府补贴资金和社会保障资金。

属于人大代表、政协委员的,由人大、政协部门通过组织程序罢免其人大代表、政协委员资格。再通过运用组织和纪律手段引导其还款。

实际用款人确属于上述人群直系亲属的,由上述人群进行教育、说服,督促其按要求还款。在此过程中发现前三类人群阳奉阴违的按组织和纪律程序处理。对经过动员教育、媒体曝光、组织介入仍不能还清拖欠贷款本息的,由农信社集中向人民法院提起诉讼,依法清收。

2.加快办结涉诉类不良贷款案件。

清理方法:

胜诉案件,县人民法院加大执行力度,对拒不执行已生效判决、裁定的,用足用活查封、扣押、冻结、罚款、拘留等强制措施;

县市场、发改、交通、金融、保险、民政、税务、住建等部门充分运用诚信系统“黑名单”制度,在立项申请、工商注册、贷款、乘用交通工具、纳税、购置商品房、享受政府补贴和慈善救助等方面进行联合惩戒,依法强制“老赖”履行法定义务。

3.有效化解村集体组织不良贷款问题。

清理方法:

统筹利用各种社会、经济资源,在清理核定、完善手续的基础上,采取转让村集体出租资产收益权等方式,制订还款计划,偿还农信社不良贷款。

4.要妥善运用优质资产置换涉政类不良贷款。

清理方法:

以地方政府持有的土地所有权和地上建筑物所有权等优质资产置换农信社不良贷款。

还款措施

1.鼓励主动还款

对主动报告、态度积极、承诺在9月30日前还清贷款的,农村信用社可在政策允许范围内给予适当优惠;对积极主动还款,但一次还清本息确有困难的,可在结清利息,落实担保(抵押、质押、保证)手续的前提下办理借新还旧手续,有关部门可减轻或免除对其组织处理或行政处分;对在规定时间内隐瞒不报、故意拖欠的,纪检、监察等部门会同农村信用社将共同签章后的《催收逾期贷款通知书》送达欠贷人员及其所在单位,由本人和所在单位共同签收回执,做出限期还款计划。所在单位要做好思想教育工作,督促其在2017年10月15日前主动归还所欠贷款。

2.分类强制清收

对于在10月15日前既未主动清偿信用社不良贷款本息,又未按要求办理借新还旧手续的,由农信社向司法部门提起诉讼,由法院依法采取处置抵质押物、冻结扣划银行存款、查封拍卖个人(单位)财产等措施强制执行。

3.树立反面典型

选定一批恶意欠贷的典型,采取果断措施,对恶意逃废金融债务的钉子户、赖账户,要通过电视、报纸等主流媒体公开曝光其“老赖”行为;对涉嫌犯罪的重点户、难点户,坚决移送纪检、司法机关,严厉打击,绝不手软。

关闭本页